PENGARUH TRANSPARANSI PENGELOLAAN ZAKAT TERHADAP MINAT MUZAKKI PADA DOMPET DHUAFA WASPADA PROVINSI SUMATERAN UTARA - Indah Pratiwi; Isra Hayati (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh transparansi pengelolaan zakat terhadap minat muzakki pada Dompet Dhuafa Waspada Provinsi Sumatera Utara. Dalam suatu lembaga sangat dibutuhkan transparansi dalam pengelolaan zakat sehingga menimbulkan kepercayaan muzakki untuk selalu berzakat di dalam lembaga tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dimana penelitian ini menggunakan angket sebagai alat pengumpulan data yang di bagikan langsung ke muzakki Dompet Dhuafa Waspada Medan, dan teknik analisi data menggunakan SPSS. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu variabel Indevenden (transparansi) sedangkan variabel dependen (minat muzakki). Jumlah sampel dalam  hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Transparansi berpengaruh terhadap minat muzakki ditunjukkan oleh nilai thitung  yang lebih besar dari pada ttabel yaitu nilai thitung  sebesar 4,717 > ttabel 1,987 sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel Transparansi berpengaruh positif terhadap minat muzakki.