STUDI KOMPARATIF PENERAPAN CSR PADA INDUSTRI PERBANKAN DAN PERUSAHAAN ENERGI DI INDONESIA - Alcander Alonzo (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2023)
Tujuan dari paper ini adalah untuk membandingkan pelaksanaan kedua industri, yaitu industri perbankan dan industri perusahaan energi di Indonesia yang sesuai dengan pedoman yang telah ditetapkan oleh Elkington yaitu prinsip Triple Bottom Line (Profit, People, and Planet) . Riset ini menggunakan studi literatur dengan metodologi kualitatif. Peneliti menemukan adanya ketidaksesuaian prinsip CSR yang diimplementasikan oleh industri di dua bank daerah yang berada di Indonesia. Sedangkan, peneliti menemukan kesesuaian dengan prinsip 3P pada pelaksanaan CSR di industri energi di Indonesia. Penelitian ini harapannya dapat memberikan kontribusi untuk menjadi evaluasi bersama bagi keberlangsungan CSR yang ada di industri-industri lainnya.