PENGARUH PERSEPSI DAN KEMAMPUAN LITERASI DIGITAL TERHADAP KOMPETENSI PEDAGOGIK DI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 PADA GURU MATA PELAJARAN IPS SMP DI KABUPATEN TULUNGAGUNG TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - Heri Purnomo (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2023)
Revolusi industri 4.0 merupakan suatu fenomena bahkan menjadi suatu tantangan baru yang harus dihadapi pemerintah untuk mendesain sistem pendidikan yang dapat memenuhi kebutuhan â€œpasarâ€ di masa depan., dimana pembelajaran dapat dilakukan secara lebih mudah, lebih menyenangkan, efektif serta efisien. Lembaga atau sekolah yang tidak segera melakukan adaptasi dengan perubahan yang terjadi akan tertinggal. Di sini, sekolah sangat perlu menyiapkan guru yang berkompetensi sesuai dengan kebutuhan revolusi industri 4.0. Literasi digital merupakan salah satu kompetensi penting dalam memenuhi kebutuhan revolusi industri 4.0. (Wulandari & Trihantoyo, 2020). Sayangnya, kemampuan literasi digital yang sebenarnya sangat menunjang kompetensi pedagogik guru masih sangat minim. Hal ini diperkuat dengan hasil wawancara yang dilakukan terhadap ketua MGMP mata pelajaran IPS se-Kabupaten Tulungagung diketahui bahwa mayoritas pembelajaran belum digitalisasi atau masih textbook dan usia dari bapak/ibu guru mata pelajaran IPS sudah di atas 50 sehingga penguasaan IT-nya sangatlah kurang. Terlebih lagi di masa pandemi covid-19 seperti saat ini, sangatlah jelas terlihat adanya keterkaitan antara literasi digital dengan keberhasilan pembelajaran. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah 1) adakah pengaruh persepsi terhadap kompetensi pedagogik, 2) adakah pengaruh kemampuan literasi digital terhadap kompetensi pedagogik, 3) adakah pengaruh persepsi dan kemampuan literasi digital secara bersama-sama terhadap kompetensi pedagogik di era revolusi industri 4.0 pada guru mata pelajaran IPS SMP di Kabupaten Tulungagung Tahun Pelajaran 2021-2022?Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan angket. Analisis data yang digunakan adalah analisis t-test dan uji F. Uji-t digunakan untuk mengetahui seberapa jauh pengaruh variabel independen secara parsial terhadap variabel dependen dan uji F digunakan untuk mengetahui pengaruh antara variabel independen dengan variabel dependen, yaitu persepsi (X1) dan kemampuan literasi digital (X2) terhadap kompetensi pedagogik di era industri 4.0 pada guru IPS (Y).Dari uji-t diketahui nilai Sig. (2-tailed) sebesar 9.176, maka dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan HÎ±1 diterima dan disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara persepsi terhadap kompetensi pedagogik guru di era industri 4.0. Dari uji-t juga diketahui nilai Sig. (2-tailed) sebesar 2.289, maka dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan HÎ±2 diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara kemampuan literasi digital terhadap kompetensi pedagogik guru di era industri 4.0. Berdasarkan tabel output ANOVAa (Analisis Regresi Linier Berganda), diketahui nilai Sig. adalah sebesar 0,000 lebih kecil dari 0.05. Selain itu juga diketahui nilai Fhitung adalah sebesar 44.846 lebih besar dari nilai Ftabel 3.06. Sebagaimana dasar pengambilan keputusan dalam uji F dapat disimpulkan bahwa hipotesis diterima atau dengan kata lain ada pengaruh antara persepsi dan kemampuan literasi digital terhadap kompetensi pedagogik di era revolusi industri 4.0 pada guru mata pelajaran IPS SMP di Kabupaten Tulungagung Tahun Pelajaran 2021/2022.