PERANAN KINERJA PEMASAR DAN INOVASI PRODUK TERHADAP KEUNGGULAN BERSAING PADA DESA KLAMBIR V KABUPATEN DELI SERDANG - Harianto Harianto; Megasari Gusandra Saragih; Firman Ario (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2023)
Penelitian ini dilakukan di Desa Klambir V Kebun Kecamatan Deli Serdang, dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan metode penelitian menggunakan data primer dan data sekunder. Nilai t hitung kinerja pemasaran adalah 0,722 > 1,316 (n-k 30-4 = 26 pada 0,05/5%) dan signifikansi 0,477 > 0,05 maka Ha diterima dan Ho ditolak, maka kinerja pemasaran tidak berpengaruh dan tidak positif dan tidak signifikan terhadap keunggulan bersaing, nilai t hitung kinerja pemasaran adalah 0,252 > 1,316 (n-k 30-4 = 26 pada 0,05/5%) dan signifikan 0,803 > 0,05, maka Ha diterima dan Ho ditolak, sehingga inovasi produk tidak berpengaruh dan tidak positif dan tidak signifikan terhadap keunggulan bersaing. Artinya di Desa Klambir V produk-produk yang ada belum bisa dianggap sebagai keunggulan, namun masih ada kekurangan pengolahan baik dari segi inovasi maupun bentuk produk yang belum bisa dianggap sebagai keunggulan dalam desa Klambir v.