OPTIMALISASI POTENSI BUMDES BERBASIS MANAJEMEN RESIKO OLEH PEMERINTAH DESA KARYAMUKTI KECAMATAN LEMAHABANG KABUPATEN KARAWANG - Ayu Lestari Nur Saputra; Kariena Febriantin (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2023)
Penelitian mengenai Program Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode kasus yang di analisis secara deskriptif melalui pengumpulan data yang digunakan dengan cara Observasi dilapangan, dengan teknik wawancara menggunakan pedoman wawancara yang sesuai dengan Teori yang digunakan serta pengambilan dokumentasi dan video penelitian. Penelitian ini di lakukan di Desa Karyamukti Kecamatan Lemahabang Kabupaten Karawang Provinsi Jawa Barat yang dimana terdapat Masalah terhadap Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) disana tidak berjalan seperti di Desa lainnya. untuk mengetahui Optimalisasi Potensi Manajemen BUMDes ini menggunakan Teori Manajemen Resiko oleh Djojosoedarso (2003) yang mengemukakan bahwa manajemen resiko adalah penerapan dan fungsi manajemen secara umum untuk memetakan sebuah masalah serta solusinya yang terjadi dalam organisasi perusahaan maupun keluarga dan masyarakat. Yang mempunyai beberapa indicator seperti Perencanaan, Strategi, Tindakan, Pengawasan dan Evauasi. Sehingga indicator tersebut dapat memecahkan sebuah masalah dan mendapatkan kesimpulan dan saran agar terciptanya pengoptimalisasian BUMDes di Desa Karyamukti sehingga dapat dilaksanakan dan berjalan kembali,