Manajemen Kesiswaan Pendidikan Islam - afiqoh, afiqoh (Journal Analytica Islamica, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang manajemen kesiswaan pendidikan Islam. Manajemen kesiwaan merupakan suatu proses pengurusan segala hal yang berkaitan dengan siswa. Manajemen kesiwaan menjadi sangat urgent karena keberhasilannya akan menentukan baik buruknya generasi yang akan memegang tongkat estafet perjuangan bangsa di masa yang akan datang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengertian manajemen kesiswaan dan untuk mengetahui bagaimana manajemen kesiswaan di sekolah. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang datanya didapat dengan melakukan penelitian pustaka (library research) diarahkan dalam memahami pesan-pesan yang ada dalam suatu teks. Temuan hasil penelitian adalah manjemen kesiswaan adalah suatu proses pengurusan segala hal yang berkaitan dengan siswa di suatu sekolah mulai dari perencanaan, penerimaan siswa, pembinaan yang dilakukan selama siswa berada di sekolah, sampai dengan siswa menyelesaikan pendidikannya melalui penciptaan suasana pembelajaran yang kondusif dan konstruktif terhadap berlangsungnya proses belajar mengajar atau pembelajaran yang efektif. Manajemen kesiswaan bertujuan mengatur kegiatan-kegiatan dalam bidang kesiswaan agar proses pembelajaran yang dilaksanakan di suatu sekolah dapat berjalan dengan lancar, tertib dan teratur sedemikian rupa sehingga apa yang menjadi tujuan utama dari suatu program pembelajaran di sekolah dapat tercapai secara optimal.