PENGUASAAN BAHASA DALAM AL-QUR'AN - Sinaga, Ali Imran; Darlis, Ahmad; Wahyuni Hrp, Arfita; Berutu, Hotma; Putri, Nancy (Journal Analytica Islamica, 2023)
Tafsir penguasaan bahasa merupakan penjelasan tentang bagaimana proses dikuasainya suatu bahasa. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kajian tafsir penguasaan bahasa dalam kehidupan manusia. Artikel ini menggunakan metode library research dengan menggunakan sumber dari Al-Qur’an, buku tafsir, jurnal dan beberapa sumber lainnya yang berhubungan dengan tafsir penguasaan bahasa. Hasil dari artikel ini menujukkan adanya beberapa faktor dalam penguasaan bahasa baik dari segi faktor internal maupun eksternal serta fungsi penguasaan bahasa baik dari segi informasi, ekspresi diri, adaptasi dan integrasi serta kontrol sosial.