Pengaruh Strategi Digital Marketing terhadap Keputusan Pembelian Produk Asuransi pada Generasi Milenial - Yani Aguspriyani; Miko Polindi; Putri Diesy Fitriani; Trisna Taufik Darmansyah; Rezky Mehta Setiadi (AT-TAWASSUTH: Jurnal Ekonomi Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi digital marketing terhadap keputusan pembelian produk asuransi pada generasi milenial di Indonesia. Variabel bebas yang digunakan adalah strategi digital marketing yang terdiri dari digital advertising, social media marketing, email marketing, dan website marketing. Variabel terikat adalah keputusan pembelian produk asuransi, sedangkan variabel kontrol adalah umur, pendidikan, dan pengalaman menggunakan media sosial. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori penerimaan teknologi (Technology Acceptance Model/TAM), teori pemasaran digital, dan teori perilaku konsumen. Metode penelitian yang digunakan adalah survey cross-sectional dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan dari 120 responden generasi milenial di Indonesia yang memiliki pengalaman menggunakan media sosial dan pernah membeli produk asuransi melalui digital marketing. Analisis data menggunakan regresi linier berganda dan uji signifikansi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi digital advertising, social media marketing, email marketing, dan website marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian produk asuransi pada generasi milenial di Indonesia. Selain itu, umur dan pendidikan responden juga berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian produk asuransi. Namun, pengalaman menggunakan media sosial tidak berpengaruh signifikan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah strategi digital marketing memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian produk asuransi pada generasi milenial di Indonesia.