Pemanfaatan aplikasi NVivo 12 Plus untuk riset kualitatif di bidang akuntansi - Tambun, Sihar; Sitorus, Riris Rotua; Putra, Robiur Rahmat; Julito, Kiko Armenita (Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 2023)
NVivo 12 Plus adalah software yang sangat membantu kegiatan pengolahan data riset kualitatif menjadi efisien dan efektif. Para peneliti di Program Studi Akuntansi Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan belum ada yang menguasai cara pengolahan data dengan software NVivo. Program pengabdian kepada masyarakat ini diselenggarakan bertujuan untuk mengedukasi para peneliti menggunakan Software NVivo, sehingga mampu mengolah data secara mandiri. Program ini menggunakan pendekatan service learning. Kegiatan dilakukan secara hybrid, yaitu offline dan online. Hasil evaluasi membuktikan bahwa mayoritas peserta telah mampu secara mandiri mengolah data riset kualitatif dengan menggunakan software NVivo. Mampu secara mandiri menginput data internal dan data eksternal. Mampu melakukan coding data hasil wawancara, coding data dari portal berita, coding data dari youtube, coding data dari publikasi artikel ilmiah. Mampu melakukan proses visualisasi pada coding yang telah dibuat. Mampu membaca hasil pengolahan data dan mengambil kesimpulan penelitian gambar visualiasi yang dihasilkan oleh Software NVivo. Tingkat keberhasilan program ini mencapai 80,44%. Namun, para peserta harus berlatih secara mandiri dan program ini masih perlu diselenggarakan secara rutin setiap tahun.