Kepercayaan Diri, Kreativitas dan Motivasi Pengaruhnya Terhadap Minat Berwirausaha Generasi Milenial - Rahmatullah Rahmatullah; Inanna; Sitti Hajerah Hasyim; Leny Noviani (Indonesian Journal of Learning Education and Counseling, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh tingkat kepercayaan diri, kreativitas dan motivasi terhadap minat berwirausaha generasi milenial di Kabupaten Pangkep. Penelitian ini menggunakan variabel independen tingkat kepercayaan diri, kreativitas dan motivasi, sedangkan variabel dependennya adalah minat berwirausaha. Jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan korelasi diterapkan pada penelitian ini. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 1.209 usaha yang didirikan oleh generasi milenial yang terdaftar di Dinas Koperasi dan UKM Kabupaten Pangkep dan sampel terpilih sebanyak 43 sampel. Pengumpulan data melalui teknik observasi, dokumentasi dan angket (kuesioner). Hasil penelitian diperoleh bahwa variabel tingkat kepercayaan diri, kreativitas dan motivasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha generasi milenial di Kabupaten Pangkep. Variabel yang berpengaruh paling dominan adalah kreativitas