Implementasi pelatihan pop up book sebagai alternatif media pembelajaran dalam meningkatkan kemampuan belajar pada kelompok bermain Nurul Huda Di Desa Badean Bangsalsari Jember - Rekno Puji Utami (Abdimas Siliwangi, 2023)
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) merupakan salah satu pembinaan yang didapatkan oleh anak sejak lahir hingga berusia enam tahun. Kurangnya media pembelajaran membuat perkembangan belajar anak terhambat. Padahal sudah seharusnya Kelompok Bermain (KB) sebagai lembaga pendidikan menyediakan media pembelajaran yang layak dan bervariatif agar peserta didik dapat berkembang. Akan tetapi, masih terdapat beberapa hal yang menghambat lembaga pendidikan untuk dapat menyediakan media pembelajaran yang layak. Salah satu hambatan tersebut ialah kurangnya anggaran dana. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini dilaksanakan yaitu untuk memberikan pelatihan terhadap wali murid dan pendidik serta untuk mengetahui dampak dari implementasi pop-up book sebagai media pembelajaran bagi peserta didik. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif deskriptif. Adapun sasaran penelitian ini, yaitu wali murid dan pendidik di KB Nurul Huda Desa Badean Kecamatan Bangsalsari Kabupaten Jember. Adapun komponen-komponen yang dilaksanakan diantaranya yaitu materi pelatihan, pendekatan, metode, dan teknik pelatihan, pendanaan program pelatihan, dan hasil pelatihan. Pada penelitian ini, didapatkan hasil yaitu dampak positif berupa peningkatan pengetahuan, sikap, dan keterampilan pada peserta pelatihan.