Upaya menurunkan penggunaan gadget melalui media promosi kesehatan pada siswa SDN 43 Sungai Sapih Kota Padang - Resti Rahmadika Akbar (Abdimas Siliwangi, 2023)
Penggunaan gadget seperti handphone atau smartphone yang tidak bijak pada anak-anak akan berpengaruh buruk kepada perkembangan fisik dan perilakunya. Untuk itu penyuluhan kepada anak-anak pengguna gadget perlu di tanamkan sejak dini agar mereka dapat mengatur waktu antara bermain, belajar dan mengetahui dampak negatif penggunaan gadget jika pemakaian gadget yang tidak bijak, dengan demikian diharapkan gadget hanya dimanfaatkan kepada hal-hal yang positif bagi anak. Kegiatan diawali dengan persiapan untuk bekerja sama dengan mitra, kemudain mempersiapkan materi penyuluhan sesuai dengan permasalahan mitra. Kegiatan penyuluhan promosi kesehatan tentang “Upaya Menurunkan Penggunaan Gadget Melalui Media Promosi Kesehatan Pada Siswa SD Negeri 43 Sungai Sapih, Kota Padang” diawali dengan pre-test kemudian materi penyuluhan dan ditutup dengan post-test. Peserta promosi kesehatan adalah siswa kelas 4, 5 dan 6 dan dilakukan di aula SD Negeri 43 Sungai Sapih. Pelaksanaan kegiatan ini, penyampaian materi menggunakan PPT yang berisi gambar dan juga memberikan materi informatif yang singkat dan menarik melalui brosur. Hasil evaluasi kegiatan untuk menilai keberhasilan dan manfaat kegiatan ini terhadap pengetahuan mengenai dampak penggunaan gadget dilakukan pengukuran atau observasi dengan pre-test dan post-test.  Hasilnya terdapat peningkatan pengetahuan peserta pengabdian terhadap gadget dan dampaknya.