UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR WARGA BELAJAR PAKET C PADA MATA PELAJARAN IPA MELALUI PENDEKATAN KONTEKSTUAL DI PKBM RINI HANDAYANI KECAMATAN TAMBUN SELATAN - Gita Putri Kurniawati; Dayat Hidayat (Comm-Edu (Community Education Journal), 2023)
Pendekatan kontekstual merupakan salah satu pendekatan yang dikembangkan memiliki tujuan dan proses pembelajaran IPA yang berjalan dengan aktif, produktif dan memiliki makna dalam kehidupan keseharian pada peserta didik paket C. Dengan ini, terdapat beberapa peserta didik paket C sulit untuk memahami materi pembelajaran IPA yang telah disampaikan dengan tutor, dengan menggunakan pembelajaran kontekstual peserta didik dapat memahami materi pembelajaran IPA yang lebih menarik dan mudah untuk memahami, pembelajaran tersebut. Untuk berjalan dengan sesuai apa yang diinginkan oleh tutor dan hasil pembelajarannya dapat meningkat dan motivasi belajar peserta didik paket C pada pembelajaran IPA. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data berasal dari observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari pengelola, tutor, dan peserta didik paket C. Dari hasil analisis data pembahasan dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran kontekstual dengan pembelajaran IPA untuk peserta didik paket C dapat meningkatkan motivasi belajar. Hal tersebut karena adanya dorongan untuk meningkatkan motivasi belajar pada pembelajaran IPA.