PERAN TAMAN BACAAN TERHADAP MINAT BACA DI TBM STONE GARDEN - Agus Maulana; Nunu Mahmud Firdaus (Comm-Edu (Community Education Journal), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran taman bacaan dalam preferensi membaca di TBM Stone Garden, dimana keberadaannya diharapkan dapat menjadi pusat pembelajaran sepanjang hayat bagi masyarakat sekitar sebagai sarana akses dan sarana dalam melakukan kegiatan literasi. Sehubungan dengan hal tersebut, maka Ditjen Pendidikan Informal dan Informal telah menetapkan visi yaitu “Mewujudkan manusia Indonesia sebagai pembelajar sepanjang hayat” dengan misi mendorong terwujudnya masyarakat yang lebih baik, masyarakat belajar sepanjang hayat dengan mengembangkan budaya baca melalui perluasan Taman Bacaan Masyarakat (TBM). TBM yang berakar dari masyarakat, dikembangkan oleh masyarakat dan bermanfaat bagi masyarakat, merupakan simbol penting dari demokratisasi pendidikan. Berdasarkan latar belakang yang diungkap, perlu diketahui peran TBM dalam preferensi membaca di TBM Stone Garden. Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah peran TBM dalam meningkatkan minat baca di TBM Stone Garden. Metode yang digunakan peneliti adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. melalui observasi, wawancara dan alat dokumentasi dengan responden antara lain pengelola, relawan dan anggota TBM Hasil penelitian di TBM ada 5 kegiatan, yaitu menumbuhkan kecintaan membaca buku, wawasan masyarakat, ilmu pengetahuan dan bermain di alam bebas, pengenalan dan pelestarian alam, serta wisata edukasi . Hasil penelitian menunjukkan bahwa TBM berperan sangat penting dalam meningkatkan minat baca masyarakat Stone Garden, terbukti dengan meningkatnya minat baca masyarakat ini tercermin dari jumlah buku yang dibaca per minggu. TBM juga telah menyiapkan kegiatan-kegiatan yang dapat membantu meningkatkan minat baca. Dapat disimpulkan bahwa TBM berperan dalam meningkatkan minat baca masyarakat di TBM Stone Garden. Kata Kunci: Minat Baca, Taman Bacaan, Literasi