PERAN PEMUDA MELALUI GOTONG ROYONG BERMASYARAKAT DI DESA PASUNGAN KECAMATAN CEPER KABUPATEN KLATEN - Dafa Al Fauzan; Atiqa Sabardila (Comm-Edu (Community Education Journal), 2023)
Organisasi pemuda seperti Karang Taruna diberdayakan untuk mengubah generasi muda agar lebih baik dalam meneruskan pembangunan, yang mana organisasi Karang Taruna merupakan wadah untuk mengembangkan bakat generasi muda non partisipan, yang muncul atas kemauan diri sendiri tanpa paksaan dari siapapun untuk meningkatkan rasa tanggung jawab kita kepada masyarakat. Melalui organisasi Karang Taruna, dibutuhkan pengembangan, pengarahan, pembinaan kearah pengembangan sumber daya manusia untuk kepentingan masa depan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan organisasi karang taruna dalam menegembangkan kreativitas generasi muda, mengetahui perencanaan, pelaksaaan program Karang Taruna,dan mengetahui ap akah kegiatan - kegiatan Karang Taruna dapat menjembatani tumbuhnya kreatifitas remaja. bahwa peranan organisasi karang taruna dalam mengembangkan kreativitas genearsi muda yaitu meliputi keagamaan melalui pengajian remaja. Dari hasil kegiatan-kegiatan pembinaan tersebut Karang Taruna dapat menjembatani tumbuhnya kreatifitas remaja khususnya kreativitas yang ada di Karang Taruna Remaja di Kelurahan Pasungan .