IMPLEMENTASI KITAB AKHLAK LIBANEN TERHADAP SANTRI PESANTREN ANWARUL ‘ULUM UNTUK MEMBENTUK AKHLAKUL KARIMAH MELALUI PENDEKATAN PEDAGOGI - Ijang Kusmawan; Ikah Cartikah (Comm-Edu (Community Education Journal), 2019)
Pondok pesantren anwarul’ulum bertempat di Kel. Baros Cimahi Selatan.  Ponpes ini menyelenggarakan program unggulan yaitu Kitab kuning dan Tahfid Quran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat peningkatan akhlak karimah santri pondok pesantren. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan pendekatan pedagogi. Variabel Independent adalah Implementasi kitab akhlak terhadap santri pondok pesantren. Variabel dependent adalah Peningkatan Akhlakul karimah melalui pendekatan andragogi. Populasi pada penelitian ini adalah semua santri pondok pesantren dengan sampel 10 orang santri. Hasil penelitian (1) Menunjukan adanya kondisi pengembangan akhlak yang lebih baik dalam mempelajari kitab akhlak (2) Pengelola Lebih menguasi materi pembelajaran dalam peningkatan pengembangan kitab akhlak.(3) Peningkatan kompetensi para santri dalam pembelajaran kitab akhlak berupa kemajuan pengetahuan dalam berprilaku baik dalam mencakup tiga aspek kognitif, afektif dan psikomotor.Kata Kunci : Pondok Pesantren, Akhlak, Pendekatan Pedagogi, santri