PEMBERDAYAAN UNTUK MENINGKATKAN TARAF HIDUP DI KAMPUNG ADAT CIREUNDEU CIMAHI - Oten Halawa; Sri Nurhayati; Siti Rochana (Comm-Edu (Community Education Journal), 2019)
Untuk melaksanakan pembangunan dan pemberdayaan masyarakat secara tepat, efektif dan efisien, dibutuhkan  kredibilitas sumber daya manusia masyarakat dan kualitas aparatur pemerintahan yang mampu merumuskan dan memformulasikan kebijakan, di sini dibutuhkan adanya daya kebijakan-kebijakan dari sumber manusia pemerintah daerah yang mampu merespon persoalan masyarakat setempat. Maka dari itu, Tujuan penelitian ini adalah bertujuan untuk mendeskripsikan Program pembangunan dan pemberdayaan masyarakat di Kampung Adat Cireundeu Cimahi serta untuk memperkuat dan mengembangkan konsep dan teori yang berkaitan dengan peningkatan pendapatan masyarakat melalui program pemberdayaan. Sampel diperoleh dari wawancara pada 10 orang informan yang didukung dengan observasi serta studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan program pelatihan yang berhubungan dengan kegiatan peningkatan pengembangan usaha telah dilakukan oleh pemerintah melalui kegiatan pemberdayaan masyarakat desa. Peningkatan Pendapatan Masyarakat Melalui Program Pemberdayaan di Kampung Adat Cireundeu Cimahi dilakukan melalui berbagai program pemberdayaan yaitu kegiatan bantuan pinjaman modal usaha melalui program nasional pemberdayaan masyarakat pedesaan, pengembangan motivasi bekerja dan berusaha pelatihan serta pelatihan keterampilan usaha ekonomi.