PENGEMBANGAN APLIKASI SAPA WARGA DALAM MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PELAYANAN PUBLIK KEPADA MASYARAKAT - Kartika Sopian; Dinno Mulyono (Comm-Edu (Community Education Journal), 2023)
Latar belakang permasalahan yang ada lapangan terlihat pada tingkat keseluruhan pemerintah desa sangat berperan penting dalam kemajuan suatu desa. Pelayanan yang mutu dan terpadu akan membawa dampak yang baik akan perubahan yang penting terhadap peningkatan efektivitas pelayanan publik kepada masyarakat dan serta memajukan kesejahteraan masyarakat. Dengan pengembangan Aplikasi “Sapa Warga” sebagai pelayanan publik diharapkan dapat meningkatkan efektivitas pelayanan publik secara optimal. Sehingga tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan aplikasi “Sapa Warga” sebagai media pelayanan publik kepada warga masyarakat. Metode yang akan dipergunakan di dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode Research and Development dengan model pengembangan ADDIE yaitu Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluation Populasi yang akan jadikan pada penelitian ini yaitu Ketua Rukun Warga (RW) di Desa Bojongmekar Kecamatan Cipeundeuy selanjutnya peneliti menggunakan teknik Disproportionate Stratified Random Sampling dengan sampel yang berjumlah 35 orang. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa penilaian dari Ketua RW dan masyarakat mendapatkan rata-rata dari keseluruhan aspek sejumlah 3,9 yang masuk kedalam kategori sangat layak dan selanjutnya, hasil penilaian oleh ahli media sejumlah 3,4. Sehingga dapat disimpulkan aplikasi “Sapa Warga” Layak digunakan sebagai media pelayanan publik terhadap masyarakat.