Implementasi Customer Relationship Management Berbasis Web Pada Toko Usaha Digital Printing - Yusuf Maulana; Vidila Rosalina; siswanto (ProTekInfo(Pengembangan Riset dan Observasi Teknik Informatika), 2023)
Salah satu teknologi yang mendukung dalam operasional sebuah bisnis, untuk memberikan pelayanan secara maksimal kepada pelanggan dengan menerapkan konsep Customer Relationship Management (CRM) pada bisnis yang diimplementasikan dalam sebuah website. The King Printing And Clothing berdiri pada awal tahun 2019, merupakan usaha yang bergerak dibidang pembuatan personal jasa cetak sablon digital dan berbagai produk clothing.Perusahaan menemukan beberapa kendala pada proses bisnisnya proses pembelian, konsumen harus datang langsung ke perusahaan untuk memesan produk, hal ini menyebabkan pemanfaatan waktu yang tidak efektif dan tidak efisiennya biaya yang dikeluarkan pelanggan, mengalami kesulitan dalam menyampaikan informasi produk karenabelum mempunyai website yang terkait informasi produk perusahaan. Kendala lainnya adalah belum tersedianya media yang dapat menyimpan sekaligus mencari data-data yang dibutuhkan, karena pengolahan data masih dilakukan secara manual. Dalam penelitian ini mengadopsi CRM operasional sebagai penyelesaian permasalahan karena dapat memudahkanproses bisnis yang meliputi sales automation, marketing automation, dan service automation. Dalam perancangan sistem penulis menggunakan metode waterfall. Setelah melakukan penelitian pada sistem penjualan di toko The King Printing and Clothing yang mana sebelumnya masih menggunkan sistem manual. Kini sistem pada toko The King Printing and Clothing sudah menggunakan aplikasi yang serbasis web dan menerapkan Customer Relationship Management diantaranya kemudahan transaksi serta point award yang akan membuat customer tertarik terhadap sistem.