Analisis Profil Metakognisi Siswa dalam Pemecahan Masalah Matematis Ditinjau dari Gender pada Pembelajaran Matematika - Ledhisa Isna Aulia; Budi Murtiyasa (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Pemecahan masalah merupakan kemampuan tingkat tinggi, di mana setiap siswa mempunyai gaya kognitif yang berbeda-beda dalam memecahkan masalah. Keberhasilan dalam pemecahan masalah tergantung kesadaran atas informasi yang diketahui dan ditanyakan, rencana pemecahan masalah dan pelaksanaan rencana pemecahan masalah yang dikenal dengan metakognisi. Meskipun masalah yang dihadapkan sama, tetapi setiap siswa mempunyai kemampuan metakognisi yang berbeda. Hal tersebut dikarenakan beberapa faktor, salah satunya adalah perbedaan gender. Pada pengkajian ini akan dideskripsikan tentang profil metakognisi siswa laki-laki serta perempuan kelas X atas pemecahan masalah matematis materi trigonometri. Jenis pengkajian ini yakni pengkajian kualitatif deskriptif yang bertujuan guna mendeskripsikan profil metakognisi siswa laki-laki serta perempuan atas solusi pemecahan masalah matematis materi trigonometri serta mendeskripsikan perbedaan profil metakognisi siswa laki-laki dengan siswa perempuan atas pemecahan masalah matematis materi trigonometri. Subjek pengkajian ini yakni satu orang siswa laki-laki serta satu orang siswa perempuan yang masing-masing diambil dari siswa berkemampuan tinggi di kelas X-I SMA Negeri 2 Sragen Tahun Ajaran 2022/2023. Teknik pengumpulan data atas pengkajian ini yakni observasi, wawancara, dokumentasi, serta tes metakognisi. Kemudian teknik analisis data meliputi tiga kegiatan utama antara lain yakni reduksi data, penyajian data, serta mengambil kesimpulan serta verifikasi. Hasil pengkajian menegaskan bahwa profil metakognisi siswa laki-laki hanya mencapai aspek perencanaan, sedangkan profil metakognisi siswa perempuan sudah mencapai aspek perencanaan, pemantauan serta evaluasi sehingga dapat dikatakan bahwa kemampuan metakognisi siswa perempuan lebih tinggi daripada siswa laki-laki.