Pengembangan Media GAULL (Game Edukasi Wordwall) pada Materi Bangun Ruang untuk Siswa Sekolah Dasar - Agus Wildan; Suherman Suherman; Isti Rusdiyani (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Disrupsi dalam dunia pendidikan saat ini mendorong para pendidik untuk berinovasi dan menumbuhkan kreativitas yang tinggi untuk menciptakan proses pembelajaran yang menyenangkan. Permasalahan mendasar yang dihadapi antara lain penggunaan media pembelajaran yang masih konvensional, kurangnya media pembelajaran berbasis permainan yang menyenangkan di sekolah dasar, dan kesulitan siswa dalam mata pelajaran matematika. Penelitian ini memiliki dua tujuan yaitu: (1) menghasilkan produk atau media pembelajaran GAULL (Game Edukasi Wordwall), dan (2) mengetahui kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan media GAULL dalam pembelajaran geometri. Penelitian ini menggunakan paradigma ADDIE yang terdiri dari lima tahap, yaitu analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian adalah siswa kelas 5 SDIT Bina Insani, dan objeknya adalah media pembelajaran GAULL yang dikembangkan. Temuan penelitian adalah sebagai berikut: (1) produk yang dihasilkan adalah GAULL, sebuah permainan wordwall edukatif berbasis website yang disajikan dalam bentuk link yang dikombinasikan dengan PowerPoint, (2) media pembelajaran GAULL telah memenuhi kriteria kevalidan (validasi ahli materi sebesar 88% dan validasi ahli media sebesar 90%), kepraktisan (memperoleh skor 90%), dan keefektifan (memperoleh skor 0,93). Media pembelajaran GAULL yang dikembangkan telah memenuhi aspek kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan, dan diperuntukkan bagi pendidik untuk menggunakan media ini untuk siswa kelas 5 SDIT Bina Insani pada materi geometri.