Profil Pemahaman Konsep Siswa dalam Menyelesaikan Soal Integral Tak Tentu Fungsi Aljabar Ditinjau dari Jenis Kelamin - Nurviani Alamanda; Rita Lefrida; I Nyoman Murdiana; Bakri M Bakri M (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh deskripsi pemahaman konsep kelas XII IPA 1 MAN 2 Kota Palu dalam menyelesaikan soal integral tak tentu fungsi aljabar ditinjau dari jenis kelamin. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpul melalui tugas tertulis dan wawancara. Subjek terdiri dari satu siswa laki-laki berkemampuan tinggi dan satu siswa perempuan berkemampuan tinggi. Teknik analisis digunakan dalam penelitian ini adalah data condensation, data display, dan conclusion drawing/verification. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemahaman konsep pada materi integral tak tentu fungsi aljabar siswa perempuan sangat baik. siswa perempuan mampu memenuhi 4 indikator pemahaman konsep yaitu: (1) menyatakan ulang konsep yang; (2) mengidentifikasi contoh dan bukan contoh; (3) mengembangkan syarat perlu atau syarat cukup dari suatu konsep; (4) menerapkan atau mengaplikasikan konsep secara algoritma. Siswa laki-laki baik dalam 3 indiktor pemahaman konsep yaitu: (1) menyatakan ulang konsep yang; (2) mengidentifikasi contoh dan bukan contoh; (3) mengembangkan syarat perlu atau syarat cukup dari suatu konsep. Namun, siswa laki-laki kurang pada indikator keempat yaitu, menerapkan atau mengaplikasikan konsep secara algoritma. Siswa laki-laki Pada langkah-langkah penyelesaian soal indikator keempat tidak menghilangkan tanda integral dan tidak menambahkan konstanta C pada hasil integrasi serta melakukan kesalahan dalam perhitungan akhir.