Profil Kemampuan Literasi Matematika dalam Menyelesaikan Soal Berorientasi PISA Ditinjau dari Gaya Kognitif Siswa - Fahrizal Anom Saputra; Rita Pramujiyanti Khotimah (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Kemampuan literasi siswa masih buruk terutama ketika menyelesaikan soal berorientasi PISA. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kemampuan literasi matematika dalam menyelesaikan soal matematika berorientasi PISA ditinjau dari gaya kognitif siswa. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif dengan subjek berjumlah 5 siswa kelas VIII. Untuk pengumpulan data teknik yang digunakan yaitu tes GEFT, tes literasi matematika, dan wawancara. Proses analisis data penelitian dengan teknik reduksi data, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Triangulasi teknik digunakan sebagai uji keabsahan data. Hasil penelitian mendeskripsikan untuk siswa FD yang mempunyai kemampuan literasi matematika tinggi dapat memenuhi indikator komunikasi, matematisasi, serta merancang strategi untuk soal nomor satu. Sedangkan pada kemampuan literasi matematika sedang siswa tidak memenuhi seluruh indikator untuk soal nomor tiga. Pada kemampuan literasi matematika rendah siswa tidak memenuhi seluruh indikator untuk soal nomor tiga. Namun, pada soal nomor empat memenuhi indikator komunikasi dan pada soal nomor satu memenuhi indikator matematisasi, merancang strategi, serta penggunaan operasi matematika dan bahasa matematis. Siswa FI yang mempunyai kemampuan literasi matematika tinggi dapat memenuhi indikator komunikasi, matematisasi, dan penalaran. Sedangkan pada kemampuan literasi matematika sedang mencakup indikator komunikasi pada soal nomor tiga.