Pengembangan Buku Saku Digital Berbasis Science, Technology, Engineering, and Mathematics pada Materi Perbandingan Siswa SMP - Ifroh Wulandari; Marah Doly Nasution; Zulfi Amri (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini membahas tentang Pengembangan buku saku digital berbasis STEM pada materi Perbandingan Siswa/i SMP. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran prosedur pengembangan buku saku digital berbasis STEM pada materi perbandingan serta mengetahui hasil pengembangan buku saku digital berbasis STEM memenuhi kriteria valid. Jenis penelitian ini adalah research and development (R&D). Untuk menghasilkan produk buku saku digital berbasis STEM, peneliti menggunakan model ADDIE dengan singkatan lima tahap pengembangan yaitu: (1) Tahap analisis (analyze), (2) Tahap perencanaan (design), (3) Tahap pengembangan (development), (4) Tahap implementasi (implementation), (5) Tahap evaluasi (evaluation). Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 5 Tanjungbalai dengan subjek penelitian siswa kelas VII. Untuk mengetahui kelayakan produk, peneliti menyebar angket kepada tiga validator yang terdiri dari Satu dosen matematika Politehnik Tanjungbalai dan satu Dosen Matematika UMSU dan satu guru mata pelajaran matematika di SMP Negeri 5 Tanjungbalai yang dimana inti dari angket validasi tersebut berisi tentang penilaian isi/materi, media dan desain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku saku digital berbasis STEM pada materi perbandingan memenuhi kriteria valid untuk digunakan dalam pembelajaran matematika, dilihat dari hasil penilaian tiga validator ahli isi/ materi (90%) dengan kategori sangat valid dan ahli media dan design (91%) dengan kategori sangat valid.