PENGARUH PENGGUNAAN SOSIAL MEDIA INSTAGRAM TERHADAP MINAT BELI DAN KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN DI CAFE SELA KOPI CIANJUR - Asep Saepul Alam (AGROSCIENCE (AGSCI), 2023)
Indonesia memiliki 274.9 juta penduduk dengan 202.6 juta pengguna Internet atau 73.7% dan 170.0 juta pengguna sosial media aktif atau 61.8% dari keseluruhan populasi masyarakat di Indonesia dengan diantaranya pengguna Mobile Phone sebanyak 345.3 juta. Dengan rata rata menggunakan internet selama 8 jam 52 menit yang diantaranya menggunakan sosial media selama 3 jam 14 menit. Mengingat perkembangannya yang sangat cepat, sosial media dapat menjadi media paling strategis bagi pemasaran sebuah merek untuk menjangkau konsumen lebih luas. CafÃ© Sela Kopi merupakan salah satu pelaku bisnis yang menggunakan Sosial Media Instagram dalam pengenalan produknya. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui pengaruh Media Instagram terhadap Minat Beli Konsumen dan Keputusan Pembelian Konsumen di Cafe Sela Kopi serta untuk mengetahui pengaruh Minat Beli terhadap Keputusan Pembelian Konsumen di Cafe Sela Kopi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Kuantitatif. Data yang diperoleh merupakan data hasil kuesioner online yang dibagikan kepada follower Instagram @Sela_Kopi yang berjumlah 80 orang dari total follower sebanyak 2.087 orang. Hasil penelitian ini adalah Instagram dapat mempengaruhi Minat Beli sebesar 28,7%. Instagram memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Beli Konsumen di Cafe Sela Kopi Cianjur dengan t-hitung sebesar 5.598 > r-tabel 1.998, Instagram dapat mempengaruhi Keputusan Pembelian sebesar 25,3%. Instagram memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian Konsumen di Cafe Sela Kopi Cianjur dengan 5.143 > r-tabel 1.998 dan Minat Beli dapat mempengaruhi Keputusan Pembelian sebanyak 17.3%. Minat Beli memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian Konsumen di Cafe Sela Kopi Cianjur dengan t-hitung sebesar 4.094 > r-tabel 1.998.