Pemetaan Profil Mahasiswa Untuk Memprediksi Peminatan Mahasiswa (PETIR, 2023)
Program sarjana terapan merupakan pendidikan akademik yang ditempuh melalui perguruan tinggi atau sederajat yang memiliki tujuan untuk memperoleh gelar sarjana terapan. Mahasiswa yang akan memperoleh gelar sarjana perlu dibimbing oleh dosen agar dapat mempersiapkan penelitian akhir sejak menjadi mahasiswa baru. Dalam rangka membuat profil mahasiswa untuk mempersiapkan tugas akhir, dibuatlah sistem prediksi minat mahasiswa dan rekomendasi dosen (siprenatredo) supaya mahasiswa bisa mengetahui minatnya dan mendapatkan dosen pembimbing yang mempunyai sesuai dengan minat mahasiswa. Siprenatredo dibangun dengan memanfaatkan sistem prediksi dan rekomendasi yang diproses dengan teknik data mining. Metode rekomendasi yang digunakan adalah metode content-based filtering algoritma yang digunakan adalah naïve bayes classifier dan term frequency invers document frequency (tfidf). Penulis penyimpulkan dengan mengimplementasikan metode content based filtering menggunakan algoritma naïve bayes classifier dan algoritma tfidf dapat memberikan hasil yang sesuai dengan kriteria mahasiswa sehingga mahasiswa bisa mendapatkan rekomendasi yang sesuai minat.