E-Modul Berbasis Kearifan Lokal Menggunakan Flipbook Digital Pada Mata Pelajaran Teknik Pengolahan Audio Dan Video Untuk Menumbuhkan Motivasi Belajar Siswa SMK (PETIR, 2023)
ABSTRAK Kegiatan pembelajaran membutuhkan bahan ajar dan media pembelajaran yang digunakan untuk acuan dalam pembelajaran. Pemanfaatan teknologi sangat dimaksimalkan untuk meningkatkan kualitas belajar dan motivasi siswa dalam belajar. Guru mengupayakan agar dapat mengembangkan inovasi berupa bahan ajar yang dapat meningkatkan kompetensi belajar siswa. Siswa dapat tertarik terhadap suatu pembelajaran dengan menggunakan bahan ajar yang dibuat secara efektif dan interaktif. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan serta menguji kelayakan bahan ajar E-modul menggunakan Flipbook Digital berbasis kearifan lokal pada mata pelajaran Teknik Pengolahan Audio Dan Video untuk meningkatkan motivasi belajar siswa SMK jurusan Multimedia. Penelitian pengembangan ini mengadaptasi model pengembangan 4D yang memiliki 4 tahapan yaitu: (1) define, (2) design, (3) develop, dan (4) disseminate. Hasil validasi materi mendapatkan presentase 89,00% yang termasuk dalam kategori sangat layak dan validasi media mendapatkan presentase sebesar 88,88% yang termasuk dalam kategori sangat layak. Berdasarkan hasil uji dari kelompok kecil dan besar masing-masing menghasilkan nilai presentase 90,24% dan 91.27% yang termasuk di kategori sangat layak. Uji motivasi belajar menghasilkan presentase awal 76,82% menjadi 81,03% yang termasuk dalam kategori motivasi tinggi sekali.