Sistem Informasi Penerimaan Peserta Didik Baru Berbasis Website (Studi Kasus SMP Muhammadiyah 8 Benjeng) - Lailatul Makhfudah Listari; Umi Chotijah (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2023)
Abstrak - Penerimaan peserta didik baru menjadi tanggungjawab instansi pendidikan setiap tahun. Sumber utama pendapatan institusi pendidikan diperoleh dari jumlah peserta didik yang terdaftar, sehingga sekolah memiliki target siswa disetiap tahun ajaran baru. Sistem PPDB di SMP Muhammadiyah 8 Benjeng masih dilakukan dengan cara konvesional, dimana peserta didik mengisi formular pendaftaran disekolah. Dengan menggunakan sistem yang seperti ini menimbulkan beberapa masalah yaitu kurang cepat  dalam segi waktu dan membutuhkan banyak biaya dalam proses PPDB, serta jumlah target peserta didik tahunan belum tercapai. Dengan permasalahan tersebut, peneliti bermaksud untuk membuat sistem informasi PPDB berbasis website. Dengan dibuatkannya program ini peserta didik baru bisa mengisi formulir pendaftaran, mengupload berkas pendukung, dan mencetak bukti pendaftaran, serta admin dapat melakukan pemantauan terhadap data-data calon peserta didik secara online. Sistem ini dikembangkan dengan menggunakan waterfall method. Peneliti menggunakan Hypertext Preprocessor (PHP) dan MySQL serta framework laravel. Dalam riset ini menghasilkan sebuah sistem informasi penerimaan peserta didik baru berbasis website dengan harapan bisa membantu stakeholder yang memiliki kontribusi dalam penerimaan peserta didik baru seperti wali siswa, petugas PPDB  dan lainnya.          Kata kunci : PPDB,metode waterfall, framework laravel,SMP Abstract - Acceptance of new students is the responsibility of educational institutions every year. The main source of income for educational institutions is obtained from the number of students enrolled, so that schools have a target of students in each new academic year. The PPDB system at SMP Muhammadiyah 8 Benjeng is still carried out in a conventional way, where students fill out registration forms at school. The use of a system like this raises several problems, namely it is not fast in terms of time and requires a large amount of money in the PPDB process, and the target number of students per year has not been achieved. Given these problems, the researcher intends to create a website-based PPDB information system. With the creation of this program, new students can fill out registration forms, upload supporting files, and print proof of registration, and admins can monitor prospective student data online. This system was developed using the waterfall method. Researchers use Hypertext Preprocessor (PHP) and MySQL and the Laravel framework. This research produced a website-based information system for new student admissions in the hope of helping stakeholders who have contributed to new student admissions such as student guardians, PPDB officers and others.Keywords : PPDB, waterfall method, laravel framework, SMP