Implementasi Framework Laravel Pada Sistem Informasi Akademik SMA Negeri 1 Kediri Berbasis Web - Ni Luh Gede Pivin Suwirmayanti; Putu Adi Guna Permana; Ni Kadek Sukerti; Rosalia Hadi; Putu Aditya Artha Prayoga (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2023)
Abstrak - SMA negeri 1 Kediri merupakan salah satu Sekolah Menengah Atas tervaforit yang berada di kabupaten Tabanan. Sekolah ini menerima siswa cukup banyak setiap tahunnya tetapi untuk pendataan siswa masih secara konvensional. Sistem Informasi Akademik SMA Negeri 1 Kediri Berbasis Web merupakan sistem informasi yang menyimpan data-data siswa, guru, dan staf/admin. Sehingga nantinya guru maupun staf dapat menyimpan maupun mencari data dengan mudah. Dengan sistem yang berbasis web siswa dapat dengan mudah mencari tahu informasi mengenai kelas, jadwal serta nilai dimanapun dan kapanpun. Sistem ini akan dibangun menggunakan platform website menggunakan kerangka kerja Laravel dengan Bahasa Pemrograman PHP. Pengumpulan data yang digunakan yaitu studi literaur, observasi, dan wawancara. Metode Waterfall digunakan dalam membangun sistem informasi ini. Analisis sistem dalam sistem ini yaitu analisis kebutuhan, analisis pengguna, analisis data, dan analisis proses. Perancangan sistem ini menggunakan Data Flow Diagram (DFD), Entity Relationship Diagram (ERD), dan user interface.Kata Kunci: siswa, sistem informasi, website, dataAbstract - During the Covid-19 pandemic, many schools carried out teaching and learning activities online using Google Meet, Zoom and others. But to record the results of the tests and tests given, they still use the conventional system. SMA Negeri 1 Kediri is one of the most popular senior high schools in the Tabanan district. This school accepts quite a lot of students every year but for student data collection it is still conventional. Web-Based Academic Information System for SMA Negeri 1 Kediri is an information system that stores student, teacher and staff/admin data. So that later teachers and staff can store and search for data easily. With a web-based system, students can easily find out information about classes, schedules and grades anywhere and anytime. This system will be built using a website platform using the Laravel framework with the PHP Programming Language. The data collection used is literature study, observation, and interviews. The Waterfall method is used in building this information system. System analysis in this system is needs analysis, user analysis, data analysis, and process analysis. The design of this system uses Data Flow Diagrams (DFD), Entity Relationship Diagrams (ERD), and user interfaces.Keywords: students, information systems, website, data