Pengembangan Game Edukasi Berbasis Web Untuk Anak Usia Dini Dengan Construct 2 - Zakiyah Zakiyah; Umi Chotijah (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2023)
Abstrak—Masa usia dini (0-6 tahun) merupakan masa keemasan pada anak. Para ahli menilai perlunya stimulasi yang bermakna agar masa usia dini anak dapat berkembang secara optimal. Peran stimulasi pada anak harus disiapkan oleh para pendidik, mulai dari orang tua, guru,  ataupun orang dewasa lain yang ada di sekitar anak. Salah satu alternatif untuk menstimulus perkembangan secara optimal pada anak adalah dengan media pembelajaran yang didapat. Namun nyatanya media pembelajaran untuk anak usia dini umumnya masih konvensional seperti menggunakan media kartu, dan beberapa mainan fisik untuk menambah pengetahuan anak serta melatih kognitif dan motorik. Oleh karena itu, salah satu alternatif yang dapat digunakan untuk mengatasi permasalahan ini adalah diperlukannya suatu rancangan media pembelajaran interaktif dan menyenangkan  bagi anak usia dini melalui game  berbasis web, untuk menstimulus perkembangannya. Penelitian ini bertujuan untuk merancang media pembelajaran yang interaktif pada anak, pada penelitian ini media yang dikembangkan berupa game education berbasis construct 2 sebagai media penunjang pembelajaran pada anak usia dini dengan materi kenal angka, warna, hewan dan alat musik. Dalam hal ini anak yang bertindak sebagai pemain dapat belajar mengenai materi tersebut. Proses transfer pengetahuan dilakukan dengan cara menyelesaikan tantangan yang terdapat di dalam game. Kata kunci: media pembelajaran, contract 2, game, berbasis web                                                                                                                                                                                               Abstrct—Early childhood (0-6 years) is the golden age for children. Experts assess the need for meaningful stimulation so that children's early childhood can develop optimally. The role of stimulation in children must be prepared by educators, starting from parents, teachers, or other adults around the child. One alternative to stimulate optimal development in children is with the learning media obtained. But in fact learning media for early childhood are generally still conventional, such as using card media, and some physical toys to increase children's knowledge and train cognitive and motor skills. Therefore, one alternative that can be used to overcome this problem is the need for an interactive and fun learning media design for early childhood through web-based games, to stimulate their development. This study aims to design interactive learning media for children, in this study the media developed is in the form of educational games based on construct 2 as a medium to support learning in early childhood with material about numbers, colors, animals and musical instruments. In this case the child who acts as a player can learn about the material. The knowledge transfer process is carried out by completing the challenges contained in the game.  Keywords: learning media, contract 2, game, web-based