Pengembangan Media Buku Cerita Digital pada Pelajaran PPKn Sebagai Upaya Meningkatkan Moral Siswa Sekolah Dasar - Afaf Izzah Kamilah; Otib Satibi Hidayat; Uswatun Hasanah (Jurnal Basicedu, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya kebutuhan media pembelajaran PPKn sebagai upaya meningkatkan moral pada siswa sekolah dasar. Dalam pembelajaran PPKn siswa bukan hanya sekedar mempelajari teori saja tetapi siswa membutuhkan contoh penerapan nya. Melalui media buku cerita digital guru dapat memberikan contoh penerapan perilaku yang sesuai dengan teori yang disampaikan di kelas dengan ilustrasi gambar yang menarik. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data kebutuhan akan media pembelajaran buku cerita digital sebagai upaya meningkatkan moral siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian pengembangan (Research & Development) dengan model penelitian yang digunakan yaitu ADDIE. Pada penelitian ini tahapan yang dilakukan yaitu tahap analisis untuk analisis kebutuhan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dengan menebarkan angket dan kuesioner kepada guru dan siswa. Subjek pada penelitian ini adalah siswa dan guru kelas 4. Hasil penelitian menunjukan bahwa (56%) siswa tertarik belajar muatan pelajaran PPKn menggunakan media buku cerita bergambar digital dan guru membutuhkan alternatif media pembelajaran yang inovatif. Ini berarti media buku cerita digital dibutuhkan oleh siswa maupun guru dalam proses pembelajaran sebagai media inovatif guna untuk menyampaikan pendidikan moral di sekolah.