PENGARUH JUMLAH PENDUDUK DAN JUMLAH PENGANGGURAN TERHADAP JUMLAH PENDUDUK MISKIN KOTA MEDAN - Mariana Naibaho; Fazrina Saumi; Feber Wati Zebua; Martunis (JUMLAHKU: Jurnal Matematika Ilmiah STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2023)
Kemiskinan diukur dari tingginya jumlah penduduk miskin sebagai masalah utama negara Indonesia. Salah satu contoh daerah yang masih menghadapi masalah kemiskinan di Indonesia adalah Kota Medan. Tingkat pengangguran terbuka yang tinggi akan menyebabkan peningkatan kemiskinan di suatu daerah. Oleh karena itu, perlu dilakukan analisis pengaruh jumlah penduduk dan pengangguran terhadap peningkatan jumlah penduduk miskin di Kota Medan, sehingga dapat dilakukan perencanaan dalam menangani penduduk miskin di Kota Medan. Berdasarkan analisis dan pembahasan yang dilakukan dengan menggunakan metode regresi linier berganda, persentase pengaruh jumlah pengangguran dan jumlah penduduk terhadap jumlah penduduk miskin adalah sebesar 34,1%, dan variabel pengangguran sebagai variabel yang paling signifikan adalah 0,014 < 0,05. Didapatkan persamaan matematis dari pengaruh jumlah penduduk dan pengangguran terhadap jumlah penduduk miskin di kota Medan yaitu JPM = -0.590JPG + 0.16JP +. Kata kunci : Jumlah kemiskinan, jumlah penduduk, jumlah pengangguran, regresi linier berganda.