RANCANG BANGUN SISTEM PROTEKSI EKSTERNAL TERHADAP BAHAYA PETIR PADA ATAP DATAR GEDUNG LABORATORIUM TEKNIK ELEKTRO - Muhtarom, Amin; Goeritno, Arief (JUTEKS, 2023)
Sistem proteksi eksternal yang dirancang di gedung laboratorium teknik elektro diharapkan memiliki kelayakan dalam halmemproteksi gedung beserta peralatan didalamnya. Gedung yang berkontruksi dari rangka logam dengan kondisi gedung yangdidalamnya terdapat banyak peralatan laboratorium serta banyak mengkonsumsi energi listrik, maka sudah selayaknya harusterpasangnya sistem proteksi yang baik. Prinsip kerja dari sistem proteksi eksternal ini akan bekerja ketika adanya sambaranpetir di area sekitaran laboratorium teknik elektro. Bentuk dari rancang bangun sistem proteksi eksternal ini pada bagianatapnya terpasang 12 titik splitzen dan down konduktor membentuk jala-jala persegi yang diharapkan dapat meningkatkanproteksi pada gedung laboratorium. Dari proses pemasangan grounding rod sebanyak 3 titik didapatkan nilai sebesar 0.14 ohmdari pengukuran menggunakan earth taster