Aplikasi Augmented Reality Pengenalan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) Berbasis Android - Riana, Freza; Hidayat Al Ikhsan, Safaruddin; Makbul, Fathur Rahman; Satrya Fajar Kusumah, Fitrah (Krea-TIF: Jurnal Teknik Informatika, 2022)
Perkembangan teknologi khususnya teknologi informasi tidak dapat dihindari dalam pemanfaatannya di berbagai bidang termasuk di bidang pendidikan. Perkembangan teknologi informasi dan kemudahan penggunaan informasi bagi masyarakat harus diimbangi dengan alternatif aplikasi lokal yang dapat memberikan informasi yang bermanfaat. Salah satu aplikasi yang dikembangkan adalah aplikasi yang dapat memberikan informasi tentang berbagai jenis tanaman obat dan salah satu tren teknologi informasi yang dapat dimaksimalkan dalam mendukung proses belajar mengajar adalah penggunaan teknologi Augmented Reality (AR). Teknologi AR dapat menampilkan informasi berupa gambar dalam bentuk 2D atau 3D dan dilengkapi dengan fasilitas suara dan gambar. Dalam penelitian ini, akan dikembangkan aplikasi pengenalan tanaman dengan menggunakan teknologi AR. Aplikasi dapat dimanfaatkan pengguna untuk menampilkan informasi mengenai tanaman yang dapat dijadikan obat. Metodologi penelitian ini menggunakan metode pengembangan Multimedia Development Life Cycle (MDLC). Dengan menggunakan metode ini proses pengembangan aplikasi dapat dilakukan dengan penambahan fitur-fitur selama dalam pengembangannya. Pengembangan aplikasi AR dikembangkan dengan menggunakan aplikasi Unity 3D dan hasil aplikasi dijalankan dengan menggunakan smartphone Android. Hasil penelitian berupa aplikasi AR yang dapat digunakan sebagai media untuk pengenalan tanaman yang dapat dijadikan obat. Simpulan dari penelitian ini diantaranya aplikasi dapat digunakan sebagai alternatif dalam pencarian informasi tanaman obat.