Implementasi Algoritma Naïve Bayes Untuk Analisis Klasifikasi Survei Kesehatan Mental (Studi Kasus: Open Sourcing Mental Illness) - Alfarezy, Reza; Ermatita, Ermatita; Wadu, Ruth Mariana Bunga (Informatik : Jurnal Ilmu Komputer, 2023)
Kesehatan mental telah menjadi sorotan penting dalam kehidupan masyarakat sekarang, dan tidak luput dari berbagai industri dalam dunia kerja, termasuk industri teknologi. Kesadaran akan kepentingan kesehatan mental pekerja masih sering dianggap rendah, dan hal ini juga tidak luput dalam industri teknologi, oleh karenanya Open Source Mental Illness (OSMI), sebagai lembaga yang bergerak di bidang kesehatan mental, mengadakan survei untuk mengetahui kesadaran mengenai kesehatan mental pada pekerja dalam industri teknologi. Hasil dari survei ini telah dirilis sebagai dataset, di mana dataset ini kemudian dapat dianalisis lebih lanjut menggunakan data mining dengan metode klasifikasi sebagai analisis kesadaran kesehatan mental berdasarkan data pada survei. Algoritma klasifikasi yang digunakan adalah Naïve Bayes, yang mana hasil klasifikasi ini dapat digunakan lebih dalam untuk analisis lanjut mengenai kesadaran pengaruh kesehatan mental pada pekerja industri teknologi, dalam bentuk model prediksi. Dataset yang digunakan awalnya terdiri dari 1259 record data, dimana setelah dilakukan praproses didapatkan 1254 record data. Penelitian ini dilakukan ujicoba dengan pembagian data uji sebesar 30% dan data latih sebesar 70%, dimana didapatkan hasil akurasi sebesar 72%. Analisis data mining ini kemudian dilaksanakan dalam bahasa pemrograman Python, untuk mendapatkan suatu model prediksi sederhana yang kemudian digunakan untuk sistem prediksi sederhana berbasis website.