Penetration Testing Terhadap Website Sekolah Menengah Atas ABC dengan Metode NIST SP 800-115 - Maherza, Syania Aulia; Hananto, Bayu; Pradnyana, I Wayan Widi (Informatik : Jurnal Ilmu Komputer, 2023)
Perkembangan teknologi yang sangat pesat bertujuan untuk mempermudah pekerjaan manusia. Pada saat ini, pengguna internet tidak perlu berjalan untuk berbelanja, belajar, dan bekerja. Tetapi internet tidak sepenuhnya aman untuk digunakan. Salah satu dampak negatif yang dapat disebabkan oleh internet adalah peretasan yang dilakukan oleh orang yang tidak bertanggung jawab. Salah satu cara untuk meningkatkan keamanan dalam penggunaan aplikasi online dengan melakukan Penetration Testing dan Vulnerability Assessment. Kegiatan ini bertujuan untuk menilai keamanan suatu situs. Dalam penelitian ini, akan dilakukan penetration testing dan vulnerability assessment pada situs Sekolah Menengah Atas ABC dengan menggunakan metode NIST SP 800-115. Dalam metode ini tahapan yang akan dilakukan adalah planning, discovery, attack dan reporting. Hasil dari penelitian ini merupakan kerentanan yang ada pada situs SMA ABC dan solusi yang dapat dilakukan untuk memperbaikinya.