Pengembangan Aplikasi Android Untuk Peningkatkan Efisiensi Operasi Pendataan Pengamatan Bunga Tumbuhan - Amien Aziz; Jayanta Jayanta; Iin Ernawati (Informatik : Jurnal Ilmu Komputer, 2023)
Penggunaan teknologi pada aplikasi sangat mendukung kegiatan perusahaan. Kesuksesan perusahaan akan terkait dengan kesesuaian harapan antara system analyst, pengguna aplikasi, sponsor dan kostumer. Penting juga bagi setiap perusahaan pertanian untuk mengetahui kondisi tumbuhan produksi mereka, salah satu cara untuk mengetahui hal ini adalah dengan melakukan data mining. Data yang digunakan adalah data sekunder dari perusahaan yang tidak berlabel, sehingga perlu digunakan algoritma unsupervised, yang pada penelitian ini digunakan algoritma K-Means. Berawal dari masalah tersebut dibutuhkan sistem digital yang dapat menyediakan data secara reliable, tepat, cepat, dan efisien. Dibuat juga model data mining yang pada akhirnya menghasilkan 2 kelompok, yang didapat menggunakan metode elbow. Setelah semua bagian sistem diintegrasi kedalam bentuk aplikasi mobile android. Setelah dilakukan perbandingan BMW sebelum dan sesudah menggunakan aplikasi, maka didapati hasil bahwa aplikasi tersbut meningkatkan efisiensi dari sisi biaya dan waktu, tanpa menurunkan mutu.