Implementasi Sistem Monitoring Multi Sensor pada Ruang Server Berbasis Iot Menggunakan Wemos D1 R2 - Prasetyo, Deigo Adit Dwi; Subandi, Subandi; Kusumaningsih, Dewi; Purwanto (Informatik : Jurnal Ilmu Komputer, 2023)
Kemajuan teknologi saat ini mulai berkembang dengan pesat, dipercepat dengan berbagai fungsi. Internet Of Things merupakan salah satu teknologi yang berkembang saat ini, seperti deteksi suhu dan deteksi api. Salah satu dampak yang mungkin terjadi pada ruang server adalah kenaikan suhu yang tidak normal dan dapat memperlambat pengoperasian server. Solusi dari permasalahan ini adalah dengan membuat sistem yang dapat digunakan untuk memonitor status ruang server sebagai peringatan ketika terjadi masalah. Sistem ini dibuat berupa purwarupa menggunakan perangkat keras micro controller wemos d1 r2 dengan didukung sensor DHT11, sensor MQ-2, sensor api, buzzer dan lampu LED. Prototype ini dapat menangkap keadaan ruang server kapan saja. Ketika suhu ruangan naik, kipas akan menyala secara otomatis, jika ada asap di dalam ruangan tersebut, maka sistem akan mengirimkan sebuah pemberitahuan ke website dan dapat menghidupkan exhaust secara manual, ketika api terdeteksi lampu LED menyala dan buzzer akan berbunyi.