PERENCANAAN AIR BERSIH DI DESA TANI BHAKTI KECAMATAN SAMBOJA KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA - Misrianto Misrianto; Marulan Andivas; Alex Kisanjani; Lauw Vito Pizaro (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 2023)
Desa Tani Bhakti dikenal sebagai petani lada yang terletak di Kecamatan Samboja Kabupaten Kutai Kartanegara. Kebutuhan air bersih Desa diperoleh dari dua sumber yaitu Embung dan Sumur Bor. Ke-dua Sumber ini menghasilkan debit air bersih sebesar 1,204 liter/detik yang didistribusikan ke warga Desa sebanyak 1734 jiwa. Pada tahun 2022 Desa mengalami kekurangan air bersih setelah permsalahan yang sama di tahun 2015-2016. Pengabdian ini bertujuan untuk mensimulasikan kebutuhan air Desa Tani Bhakti berdasarkan data populasi penduduk pada tahun 2042. Metode yang digunakan dalam menyelesaikan permasalahan pertumbuhan populasi penduduk dan konsumsi air bersih melalui pendekatan analitis. Pertumbuhan populasi penduduk disimulasikan menggunakan pendekatan geometrik sedangkan simulasi kebutuhan air bersih menggunakan pendekatan debit air yang dihasilkan oleh ke-dua sumber air bersih. Data populasi penduduk awal 2016-2021 dan proyeksi dari 2022-2042. Data debit air diperoleh sebesar 1,204 liter/detik pada tahun 2016-2021. Hasil simulasi menggambarkan terjadinya pertumbuhan penduduk rentang 2016-2021 sebesar 2,824%. Rasio tersebut digunakan untuk mensimulasikan pertumbuhan penduduk 2022-2042 dan menghasilkan populasi penduduk maksimum sebesar 3580 jiwa. Sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa rentang tahun 2016-2021 sudah terjadi kekurang air bersih karena ke-dua sumber hanya mampu mendistribusikan air besih ke warga sebesar 1,204 liter/detik sedangkan yang dibutuhkan lebih besar atau setara dengan 1,382 liter/detik. Simulasi proyeksi kebutuhan air bersih Desa Tani Bhakti menggunakan rasio pertumbuhan penduduk di atas menghasilkan populasi penduduk maksimum sebesar 3580 dengan tingkat konsumsi air bersih 2,486 liter/detik.