Training and Assistance in Making Meat Grinder Machines to Improve SMEs in Ogan Ilir Regency - Edi Setiyo; Esti Susiloningsih; Nova Lingga Pitaloka; Henny Helmi; Rudi Hermawan (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 2023)
Pemanfaatan teknologi mesin di era modern seperti saat ini sangat berpengaruh terhadap peningkatan produktivitas dan perkembangan UKM, terutama di Desa Meranjat 1, Kecamatan Indralaya Selatan, Kabupaten Ogan Ilir. Salah satu usaha yang dikembangan UKM di daerah tersebut adalah produksi kerupuk. Hal penting yang dibutuhkan dalam produksi kerupuk adalah penggiling daging sebagai alat pengolah bahan pokok dari kerupuk itu sendiri. Namun, rendahnya pemahaman masyarakat terkait pengembangan mesin terutama penggiling daging menjadi kendala yang menghambat efisiensi dan efektifitas kerja dalam produksi kerupuk tersebut. Untuk itu. kegiatan pengabdian masyarakat ini pada dasarnya memiliki tujuan penting yaitu, memberikan pengetahuan dan motivasi terkait pentingnya ilmu rekayasa dibidang teknologi bagi pelaku UKM. Metode pelaksanaan dalam kegiatan pelatihan dan pendampingan pembuatan alat penggiling daging ini dilakukan secara luring, setelah diberi pelatihan, para pelaku UKM dibimbing untuk menerapkan hasil pelatihan dalam rangka peningkatan kemampuan UKM dalam kegiatan teknis membuat produk dari rancangan sebelumnya. Selanjutnya, metode pelatihan yang diterapkan, yaitu; metode ceramah, metode tanya jawab, dan metode simulasi. Berdasarkan hasil evaluasi kegiatan yang telah dilakukan, hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa para anggota UKM mampu memahami materi pembuatan mesin penggiling dengan baik. Sehingga pada tahap implementasi dari alat mesin penggiling tersebut dapat dikuasai dengan baik oleh tiap anggota UKM.