Stock Price Prediction Using Machine Learning With Long Short Therm Memory Method (LSTM) - Juan Syidi Prasetyo (KILAT, 2023)
Pada era saat ini masyarakat cerdas dalam mengelola keuangan dan pendapatan mereka agar dapat memenuhi segala kebutuhannya, baik kebutuhan jangka pendek seperti kebutuhan primer maupun kebutuhan jangka panjang. Saham merupakan hak yang diperoleh seseorang terhadap suatu perusahaan melalui penyerahan modal secara keseluruhan ataupun sebagian. Tingkat perubahan saham sangat signifikan dan terbilang sangat cepat karena dapat berubah dalam hitungan detik. Naik atau turun nya sebuah saham adalah hal yang biasa terjadi, oleh karena itu perlu dilakukan prediksi harga saham yang akurat untuk meyakinkan para investor dalam berinvestas. Dataset yang diuji bersumber dari yahoo finance, yaitu dataset harga saham ANTM dan MDKA, Dalam penelitian ini dilakukan implementasi dari algoritma Long Short Term Memory untuk memprediksi harga saham ANTM dan MDKA dengan menggunakan data historis. Dari hasil pengujian menggunakan algoritma Long Short Term Memory didapatkan hasil nilai MAE saham MDKA sebesar 117.83 dan saham ANTM 48.25 dan MAPE pada saham MDKA 3.08% dan saham ANTM 2.17%