Klasifikasi Pekerjaan Bidang Teknologi Informasi Menggunakan Algoritma Cosine Similarity - Puji Catur Siswipraptini (KILAT, 2023)
Keterampilan setiap jenis pekerjaan harus disiapkan sejak mahasiswa berada di jenjang pendidikantinggi. Jenis pekerjaan dan ketrampilan pendukungnya menjadi salah satu landasan bagi programstudi dalam menyusun peminatan mata kuliah sesuai kebutuhan indsutri. Sehingga program studimembutuhkan pedoman untuk menyusun kurikulum yang sesuai dengan kebutuhan industri.Penelitian ini bertujuan melakukan klasifikasi jenis pekerjaan di bidang Teknologi Informasi (TI)menurut Computing Curricula tahun 2020, yang dikeluarkan oleh ACM sebagai salah satu pedoman Perguruan Tinggi (PT) di bidang Ilmu Komputer yang ada di Indonesia dalam menyusun kompetensi lulusan dan kurikulum PT. Klasifikasi pekerjaan di lakukan berdasarkan kebutuhan dunia industri yang tercermin pada iklan/website lowongan pekerjaan yang ada di Indonesia. Teknik klasifikasi dilakukan dengan beberapa langkah yaitu web scraping pada website lowongan pekerjaan, teks pra prosesing untuk membersihkan data hasil web scraping dan klasifikasi 10 jenis pekerjaan menggunakan algoritma Cosine Similarity. Algoritma Cosine Similarity melakukan analisis jarak kemiripan antar dokumen keseluruhan jenis pekerjaan dengan keterampilan yang dibutuhkan pada setiap pekerjaan bidang Teknologi Informasi. Tingkat kemiripan tertinggi sebesar 63% pada pekerjaan Computer Network Architects dan akurasi tertinggi diperoleh sebesar 33,5% menggunakan teknik k-fold cross validation.