Pengaruh Serbuk Tulang Sotong Sebagai Bahan Tambahan Filler Untuk Campuran Aspal Beton AC-WC : Pengaruh Serbuk Tulang Sotong Sebagai Bahan Tambahan Filler Untuk Campuran Aspal Beton AC-WC - Achmad Pahrul Rodji (FORUM MEKANIKA, 2023)
ABSTRAK Aspal beton adalah campuran dari agregat bergradasi menerus dengan bahan bitumen. Kekuatan utama aspal beton ada pada keadaan butir agregat yang saling mengunci dan sedikit pada pasir / filler / bitumen sebagai mortar.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penggunaan serbuk tulang sotong sebagai bahan alternatif pada campuran lapisan aspal beton dapat memenuhi karakteristik Marshall campuran AC-WC. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental yang mengkaji karakteristik marshall pada berbagai persentase penggunaan serbuk tulang sotong dengan kadar 0%, 50% dan 100% sebagai alternatif pengganti pengisi filler. Percobaan serbuk tulang sotong yang memenuhi spesifikasi umum bina marga adalah kadar 50% dengan nilai stabilitas 2.061.87 kg, nilai flow (kelelehan) 6 mm, nilai Marshall Quotient 343.64 kg/mm, nilai VIM volume rongga udara dalam campuran 3.825%, nila VMA (Void Mineral Agregat) 16.494% dan nilai VFB (Void Filled with. Bitumen) 99.230%. Dari hasil penelitian ini ternyata serbuk tulang sotong dapat digunakan sebagai bahan pengisi alternatif filler pada campuran AC-WC untuk jalan raya yang padat dengan persentase kadar bahan sebesar 50%.