ANALISIS POTENSI LIKUEFAKSI DENGAN GLOBAL GEOSPASIAL MODEL (GGM) DI KECAMATAN MEDAN BELAWAN - Prabowo, Diki; Sugeng, Sugeng; Lubis, Lailatul Husna (Jurnal Rekayasa Konstruksi Mekanika Sipil, 2023)
Gempa bumi merupakan suatu fenomena guncangan pada tanah yang menyebabkan terjadinya kerusakan alam dan infrastuktur serta mampu membahayakan nyawa manusia. Banyak fenomena yang bisa disebabkan dari gempa bumi yang terjadi yaitu kegagalan struktur, gelombang tsunami, longsor pada tanah dan likuefaksi. Likuefaksi merupakan berubahnya kekuatan pada tanah yang mengakibatkan kehilangan daya tahan geser diakibatkan dengan meningkatnya tekanan air pori. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi likuefaksi di wilayah yang menjadi lokasi penelitian. Lokasi penelitian dalam studi ini adalah Kecamatan Medan Belawan, Kota Medan, Provinsi Sumatera Utara. Daerah tersebut merupakan wilayah yang memiliki letak geografis dekat dengan perairan, sehingga perlu dilakukan analisis terhadap kerentanan sifat tanah atau potensi likuefaksi. Penelitian ini menggunakan metode global geospasial model sebagai penentu potensi likuefaksi di suatu wilayah. Dalam menghitung kerawanan potensi likuefaksi dibutuhkan beberapa parameter, diantaranya kecepatan gelombang geser pada kedalaman 30 meter, peak ground velocity (PGV), presipitasi kurun waktu tahunan, jarak dari titik koordinat ke pantai dan juga sungai terdekat. Berdasarkan pemetaan terhadap sebaran Vs30 didapatkan rentang nilai 180 – 599 m/s, ini menunjukkan bahwa sifat tanah yang mendominasi di daerah tersebut adalah tanah sedang, tanah sangat padat dan batuan lunak, dan diperoleh nilai probabilitas likuefaksi berada pada 0,53 (53%).