Pandemi COVID-19 & Utang Rumah Tangga di Sumatera Barat: Sebuah Coping Strategi Dalam Rangka Meningkatkan Ketahanan Ekonomi Keluarga - Musbatiq Srivani; Erizal Nazaruddin; Amra Ausri (Eqien - Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini dilakukan pada saat masih terjadinya pandemic Covid-19 yakni di tahun 2021. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah sektor rumah tangga di Sumatera Barat melakukan aktifitas berutang di masa pandemic dalam menunjang kehidupan mereka. Selain hal ini, tujuan penelitian juga untuk menelusuri kepada pihak mana saja sektor rumah tangga melakukan utang atau pinjamanan tersebut, apakah kepada Lembaga formal, Lembaga non formal ataupun pihak lainnya. Penelitian ini merupakan penelitian yang sifatnya deskriptif. Data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri atas 209 responden. Hasilnya menunjukkan bahwa dari semua responden, yang melakukan pinjaman atau utang di masa pandemic adalah sebanyak 95 responden dan yang tidak melakukan utang sebanyak 114 responden. Dari 95 responden yang berutang, 66.26% melakukan utang pada Lembaga formal dan 32.74% berutang pada Lembaga non formal, dan yang berutang di Lembaga non formal ini hanya 0.02% responden saja yang melakukan pinjaman pada rentenir. Dengan kata lain bisa dikatakan bahwa tingkat kesadaran masyarakat untuk tidak melakukan pinjaman kepada rentenir cukup tinggi.