Sosialisasi Dan Demonstrasi Pengolahan Tanaman Obat Keluarga (Toga) Sebagai Minuman Herbal di Desa Gondang Kabupaten Lombok Utara - Riyan Satria Sirrulloh Jagat; Azizatul Farhaini; I Nyoman Nugraha Ardana Putra; Faturahman; Hafiz Rahman Hanesfa; Irya Arisantika Hiqwan; Yolanda Sintiyani M; Sovia Wulandari; Hairun Niswati; Nurul Hidayatul Hikmah; Naila A.M (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2023)
Kegiatan ini merupakan program pengabdian secara langsung kepada masyarakat yang dilakukan oleh Universitas Mataram. Kegiatan yang dilaksanakan di Desa Gondang, Kecamatan Gangga, Kabupaten Lombok Utara oleh dosen dan kelompok mahasiswa Universitas Mataram dengan menjalankan berbagai Program Kerja (Proker) salah satunya yaitu sosialisasi dan demonstrasi pengolahan tanaman obat keluarga (TOGA) sebagai minuman obat herbal. Tujuan dari dilakukannya KKN yaitu untuk memanfaatkan potensi desa terkhususnya pada sektor pertanian, salah satunya dengan pemanfaatan hasil pertanian sebagai minuman herbal seperti jamu dan infusa. Metode dalam pelaksanaan proker ini yaitu dengan (1) tahap persiapan acara, (2) tahap pengiriman undangan kepada pihak-pihak yang akan diudang, (3) tahap sosialisasi dan demonstrasi. Hasil dari dilakukannya kegiatan ini yaitu masyarakat dapat memanfaatkan hasil pertanian khususnya tanaman-tanaman obat keluarga (TOGA) sebagai minuman obat herbal yang dapat diolah di rumah secara mandiri. Dari hasil tersebut dapat diketahui bahwa kegiatan ini dapat meningkatkan wawasan masyarakat tentang cara pemanfaatan hasil pertanian khususnya TOGA sebagai minuman obat herbal di rumah secara mandiri.