Pendampingan Pengamatan Video Pembelajaran Untuk Kesiapan Melaksanakan Praktek Mengajar - Kusmiyati (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2023)
Praktek mengajar merupakan kegiatan yang harus dilalui oleh setiap mahasiswa yang mengambil program studi keguruan. Tujuan kegiatan ini adalah untuk melatih dan mengajak mahasiswa calon guru dalam menganalisis implementasi delapan keterampilan dasar mengajar, menentukan kelebihan dan kekurangan pembelajaran yang diamati, sehingga mahasiswa mempunyai kesiapan untuk melaksanakan praktek mengajar. Metode yang digunakan adalah mahasiswa mencermati dan menganalisis video pembelajaran yang dilakukan oleh guru model, menggunakan instrumen berupa lembar observasi yang diturunkan dari indikator keterampilan dasar mengajar. Penilaian hasil pengamatan dikategorikan menjadi sangat kurang baik, kurang baik, cukup baik, baik dan sangat baik. Rata-rata hasil pengamatan video pembelajaran dalam kategori baik, dan terdapat 3 orang mahasiswa (33%) dengan kategori sangat baik. Mahasiswa juga dapat memberikan alasan pemberian skor pada setiap keterampilan yang di amati. Berdasarkan hasil dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa mahasiswa telah menguasai keterampilan dasar mengajar dengan baik, dan mempunyai kesiapan untuk melaksanakan praktek mengajar dalam matakuliah pengajaran mikro.