Aksi Bersih Pantai dalam Rangka Pencegahan Pencemaran Pesisir di Kawasan Ekowisata Bale Mangrove - Tri Ayu Lestari; Agil Al Idrus; Baiq Sri Handayani; Eni Suyantri (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk memberikan kesadaran dan mengajak masyarakat beserta wisatawan untuk menjaga kebersihan pantai kawasan ekowisata Bale Mangrove Lombok Timur. Metode yang digunakan adalah metode observasi dan partisipasi dengan tiga tahapan kegiatan pada partisipan. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan bahwa kegiatan gerakan bersih pantai dapat diselenggarakan dengan lancar dan dapat meningkatkan pola pikir masyarakat dalam mencegah pencemaran lingkungan. Lebih dari 100 orang yang terdiri kalangan pemerintah, dosen, mahasiswa, masyarakat sekitar dan wisatawan turut berpartisipasi dalam kegiatan ini. Sampah yang ditemukan terdiri dari tiga kategori yaitu sampah yang berasal dari masyarakat pesisir, wisatawan dan alam seperti ranting kayu. Sampah plastik merupakan masalah yang perlu diperhatikan karena dapat menimbulkan dampak buruk terhadap ekosistem laut dan lingkungan sekitar pantai. Kegiatan gerakan bersih pantai ini berhasil meningkatkan kesadaran dan kepedulian masyarakat dalam menjaga kebersihan pantai serta mempromosikan kelestarian ekosistem pantai dan meningkatkan daya kunjung wisatawan ke pantai.