Pemanfaatan Sampah Sebagai Bahan Pembuatan Pupuk Kompos Organik untuk Menjaga Kelestarian Tumbuh-Tumbuhan di Desa Nyiur Tebel - Nurul Fikria Sagitarini; Ni Made Amelia Ratnata Dewi (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2023)
Indonesia merupakan negara yang memiliki jumlah penduduk terbesar kelima dunia. Jumlah penduduk yang besar tentu membutuhkan keperluan bahan makanan yang cukup besar pula. Bahan makanan yang diolah tentu tidak semuanya terpkai, ada bagian-bagian tertentu yang tidak diperlukan dan harus dibuang. Tidak hanya itu, makanan yang sudah diolah dan siap saji pun tidak semuanya terkonsumsi, melainkan terdapat sisa-sisa terbuang. Baik sisa olahan maupun sisa makanan hasil olahan yang tidak terkonsumsi semuanya menjadi limbah rumah tangga. Limbah rumah tangga inilah yang menghasilkan sampah. Sampah yang tidak diolah dengan baik akan memberikan dampak buruk pada lingkungan dan kesehatan. Oleh karena itu, perlu dilakukan upaya peningkatan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kelestarian alam. Tidak hanya itu masyarakat juga perlu mengetahui cara mengelola sampah dengan baik dan benar terutama sampah yang dapat didaur ulang yang berguna agar menjaga kelestarian lingkungan. Setiap penduduk di Indonesia diharapkan memiliki kesadaran akan pentingnya menjaga kebersihan dan pengolahan sampah yang baik. Sampah yang dapat didaur ulang dan diolah menjadi pupuk dapat memberikan manfaat kepada tumbuhan. Karena semua makhluk hidup membutuhkan tumbuhan.