Sosialisasi Strategi Penulisan Artikel Ilmiah Pada Jurnal Internasional Bereputasi Pada Dosen FKIP Unram - Nuriadi; Gunawan; Ni Nyoman Sri Putu Verawati; Bagdawansyah Alqadri; Ilham Syahrul Jiwandono (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat sebagai salah satu pilar Tridharma selain pendidikan dan penelitian, memiliki peran sentral dalam upaya mewujudkan visi FKIP Universitas Mataram. Namun yang menjadi masalah, masih banyak dosen FKIP Universitas Mataram yang belum mempublikasikan hasil penelitiannya pada jurnal internasional bereputasi. Diperlukan strategi dan trik agar dosen dapat mempublikasikan hasil penelitiannya pada jurnal internasional bereputasi. Pada hasil penelitian sebelumnya menunjukkan masih ada beberapa kendala yang dihadapi oleh dosen dalam publikasi hasil penelitian adalah: kemampuan menulis dan menemukan ide, kemampuan penggunaan teknologi, kemampuan bahasa asing, minim kerjasama, kajian pustaka/literatur. Sedangkan solusi yang dilakukan oleh dosen dalam publikasi hasil penelitian adalah: memilih jurnal, menyiapkan draft artikel, mengirim naskah, komunikasi dengan reviewer dan editor. Merujuk pada hasil penelitian tersebut sehingga kami mengajukan kegiatan Sosialisasi Strategi Penulisan Artikel Ilmiah Pada Jurnal Internasional Bereputasi Pada Dosen FKIP Universitas Mataram. Terimakasih kepada Universitas Mataram melalui LPPM Universitas Mataram yang telah memberikan pendanaan melalui PNBP tahun 2022.